ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0057/2018 vom 12. Juni 2018 , Konzession für private Bauten und Anlagen im Bereich des Zürichsees. Rechtmässigkeit von Konzessionen. Nutzungsgebühren. - ZH Baurekursgericht (2018)
Die kantonale Baudirektion bewilligte der Rekurrentin mit der strittigen Konzession den befristeten Fortbestand von mehreren Bauten und Anlagen im Uferbereich des Zürichsees. Die Rekurrentin stellte die Rechtmässigkeit der Konzession generell sowie speziell in Bezug auf die Uferschutzanlage in Frage. Zudem war die jährlich von der Rekurrentin zu leistende konzessionsrechtliche Nutzungsgebühr strittig. Das Baurekursgericht hiess den Rekurs teilweise gut und nahm die Uferschutzanlage aufgrund der konkreten Sachlage von der Konzessionspflicht aus. Die Baudirektion wurde angewiesen, die jährliche Nutzungsgebühr entsprechend zu reduzieren. Im Übrigen wurde der Rekurs abgewiesen.